1. Анимагия
Анимагия — искусство превращения в животного. Волшебник, умеющий превращать себя (своё тело) в животное — Анимаг
Умение превращаться в животное не является врожденным, а развивается по мере занятий, направленных на изучение этого вида магии. Умение является сложным и опасным. Вид животного, в которое способен превращаться анимаг, называется анимагической формой. Для каждого анимага возможна только одна анимагическая форма. По всей видимости, она определяется личностными качествами волшебника в период обучения анимагии.
Анимагическая форма носит те же самые физические дефекты, что и у оригинального тела волшебника. Например, если у волшебника на теле есть шрам, он будет присутствовать и на его анимагической форме. То же относится и к очкам — в анимагической форме очки отображаются как характерные отметины вокруг глаз. Одежда анимага теряется во время превращения, и восстанавливается после его возвращения в человеческое тело. Где находится одежда во время существования анимага в теле животного, неизвестно. Часто (но не всегда) бывает, что у одного и того же волшебника анимагическая форма и Патронус совпадают (то есть являются одним и тем же животным), в таком случае у этих животных одинаковые особенности внешности, одинаковые особые приметы.
Как правило, анимагическое превращение делается на некоторое время, по прошествии которого волшебник возвращается в личину человека. Возможен также и второй, более трудный вариант, когда волшебник трансформирует свое тело на неопределённый срок. Тогда обратное превращение будет осложнено животным телом.
Различие трансфигурации и анимагии в том, что трансфигурированный волшебник теряет человеческие мыслительные способности и приобретает интеллект и мышление животного, в то время как анимаг способен продолжать мыслить по-человечески.
Одновременно с сохранением человеческого мышления анимаг получает способность общаться с обычными животными. Это ясно из необходимости нормального существования в анимагической форме, но степень владения такой способностью неизвестна.
В отличие от оборотня, превращение себя в животное подконтрольно воле анимага, и не влияет на характер и психику личности; оборотень же в своей животной форме имеет другой склад психики и характера, и не помнит, кем он являлся до превращения.

2. Виденье в темноте
Без комментариев.

3. Змееуст
Змееуст — человек, способный говорить со змеями на змеином языке (англ. parceltongue — парселтанг или серпентарго). Окружающие не понимают разговора змееуста со змеёй, так как им слышится лишь шипение. Дар, вероятно, врождённый и крайне редкий, обычно передаётся по наследству или вместе с магической силой. Как правило, его связывают с Темными искусствами (Dark arts), но известно, что некоторые добрые волшебники также обладали этим даром. Самым известным змееустом был Салазар Слизерин, именно поэтому символом его факультета «Слизерин» является змея.

4. Иммунитет к ядам
Иммунитет к любым ядам - животным, растительным или искусственным.

5. Легилименция
Легилименция — волшебный навык извлечения чувств и воспоминаний из другого человека — форма волшебной «телепатии». Это также позволяет передавать видения или воспоминания другому человеку, или реальные или воображаемые. Ведьму или волшебника, обладающего этим навыком называют Легилиментом, и может, например, обнаружить ложь и обман в другом человеке, воспоминания свидетеля в прошлом другого человека, или ложные видения.

6. Ментальный контакт
Несколько напоминает легилименцию, но действует немного иначе. Ментальный контакт дает возможность волшебнику проникать в сновидения своей жертвы и видоизменять их, а так же предполагает способность на короткое время подчинять других своей воле, заставляя выполнять какие-либо мелкие поручения. Но все это при условии, что маг хотя бы раз в жизни видел свою жертву и представляет себе, как она выглядит. Для подчинения жертвы требуется непосредственный контакт, тогда как проникновение в сны может происходить и на растоянии.

7.Метаморфмагия
Метаморфмагия — способеность изменять черты своего лица (форму носа, цвет волос, форму бровей и т. д.) по своему желанию, не прибегая к заклинаниям или зельям.
Способности метаморфа, как и любого другого мага, сильно зависят от его психологического состояния. При сильной или длительной депрессии магические способности ослабляются, а то и вовсе исчезают.

8. Окклюменция
Окклюменция — противонавык к Легилименции, его пользователь, известный как Окклюмент, который может собрать эмоции, или препятствовать Легилименции обнаруживать мысли или воспоминания, которые противоречат словам или действиям.
Волан-де-Морт, Снегг, Дамблдор и МакГонагалл, как всем известно, являются весьма квалифицированными специалистами в Легилименции и Окклюменции. Волан-де-Морт, в почти всех случаях, немедленно узнает в течение бесед, если кто-то ему лжет.

9. Прорицание
Провидец — ведьма или волшебник с ясновидящей способностью предсказать будущие события. Предсказания, данные через эту способность могут иногда быть самосбывающимися пророчествами, не все они осуществляются, в зависимости от выборов, сделанных упомянутыми. Это, указывает, что Провидец предсказывает возможные или вероятные события, по крайней мере в некоторых случаях.
Каждое пророчество, сделанное Провидцем зарегистрировано в стеклянной сфере и сохранено в Зале Пророчества Отдела Тайн в Министерстве магии. Только человек, упомянутый в пророчестве может услышать его; посторонний человек может сойти с ума от услышанного.

10. Полет
Полет — полет без помощи метлы или другого объекта — относительно редкая способность.

11. Регенерация
Заживление на теле волшебника ран малой и средней степени тяжести.

12. Стихийная Магия
(Волшебник может владеть только одной стихией)
12.1. Пирокинез - иными словами, управление огнем. Волшебник, обладающий этой способностью, может вызывать магический огонь по собственному желанию, управляя его направлением, силой и степенью причиняемого им урона. Данная способность является достаточно редкой и требует определенной силы и опыта.
Разновидностью пирокинеза является Пиропсионез - способность изменять силу огня, его направление, а также придавать пламени любую форму (животные, предметы, очертания человека), но вызывать огонь по своему желанию при этом волшебник не может.
12.2. Аквакинез – управление водой. Волшебник, обладающий этой способностью, может изменять направление воды, а так же придавать ей любую форму и менять ее состояние (пар, вода и лед), но вызывать воду по своему желанию при этом волшебник не может.
12.3. Аэрокинез – волшебник, обладающий этой способностью может управлять потоками воздуха, усиливать или ослаблять их.
12.4. Терракинез – управление землей. Волшебник, обладающий этой способностью, может управлять верхними пластами литосферы (например, свободно перемещать, менять состав, смешивать). К тому же есть возможность, при правильном развитии, получить власть над растениями.

13. Телекинез
Телекинез - управление предметами на расстоянии. Как и в случае со стихийной магией, имеет значение, прежде всего, магическая сила и опыт волшебника.

14. Тепловидение
Напоминает по образу действия особенности зрения у змей. Иными словами, маг с данной способностью может видеть тепло, излучаемое живым существом, даже если оно находится за какой-либо преградой (например, стеной).

15. Управление погодой
Способность, не требующая детального объяснения. Маг, обладающий этой способностью, имеет возможность влиять на погодные явления, а также вызывать их по собственному желанию (гром, дождь, ветер, снег, ураган, торнадо, землетрясение), но в разумных пределах.

16. Фантасмагория
Редкое явление, подразумевающее способность создавать некие иллюзии, миражи собственных чувств, мыслей, воспоминаний, фантазий. Иллюзии не имеют какой-либо физической силы, но внешне ничем не отличаются от реальных объектов. Не всегда контролируема.

17. Черная аура
Вид энергетического вампиризма. Маг, наделенный черной аурой, способен вызывать у других существ приступы упадка сил, жизненной энергии, подавленного состояния духа. В отдельных случаях - сильный страх и даже краткосрочный обморок. Не всегда контролируема.